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もう4月も終わりですね・・・ 更新遅くなりました!! というのも、4月に入ってから体調がかなり上向き安定で、行動的にバタバタと忙しくしておりました! いろんな下書き途中の記事がほったらかしになっているので、また少しずつアップしていきたいとは思っていますが・・・ 長い目で見ていただければ幸いです。 さてさて。 塩について、3回目、最後です。 いやー、海塩にもいろんな種類があるんですねー。値段もピンキリです。 今まで「99.9%が塩化ナトリウムのいわゆる精製塩・食卓塩的な塩じゃなければそんなに変わらないでしょ」などと軽~く思っていましたが、えらく高い値段のついているお塩様も存在するわけで、じゃあ何がどう違うのか、というおはなし。 まあ、単純に言えば、海水の自然のミネラルバランスが、なるべくそのままであればあるほど美味しいし体にもよい、ということになります。 『日本人には塩が足りない-ミネラルバランスと心身の健康-/村上譲顕』によると、 ◆味覚的にも栄養的にも食用として適当な純度は、塩化ナトリウム以外のミネラルが4~7%の「中純度」のものから多くても10%前後の「低純度」まで。昔ながらの日本の自然海塩の多くが中純度に属する。にがり成分(マグネシウム)が多すぎても味覚的に問題が出る。 ◆塩の味は主要な塩類のバランスで決まる。この5つのバランスがいい塩が美味しい。 塩辛:塩化ナトリウム/甘い無味:硫酸カルシウム/旨い苦味:塩化マグネシウム/コクのある苦味:硫酸マグネシウム/キレのある酸味:塩化カリウム しかしどうやら、材料が『海水』だけであっても、加工する方法によっては、ミネラルバランスが大きく変わってきてしまうようです。 日本で買えるお塩について、ざっくり分類してみます。 ≪スーパーなどで買える安い海塩≫ ほとんどは、塩化ナトリウム度の高いメキシコやオーストラリアの輸入天日塩を溶解したものに、日本のにがり、もしくは海水を足すことで他のミネラル成分が加えられ、それを加熱蒸発させて作られています。にがりが足されているとにがりの主成分であるマグネシウムの比率が高くなります。 日本を含む先進国の市販塩の多くがこの方法で製造されているそうです。 ●赤穂の天塩〈粗塩〉 輸入天日塩+粗製海水塩化マグネシウム(にがり) ●伯方の塩〈粗塩〉 天日海塩(93%メキシコまたはオーストラリア)+海水(7%日本) ●沖縄の塩・シママース 天日塩(89.3%メキシコまたはオーストラリア)+海水(10.7%沖縄) 輸入塩を使わず、日本の海水のみで作られているものもあります。これらは「イオン交換膜法」という方法で濃い海水を作り、それを真空式の密閉釜で水分を蒸発させて作られます。イオン交換膜法の段階で、多くのミネラル分が失われバランスも変わってしまう(カリウムが異常に濃縮されている)ようです。 ●瀬戸のほんじお(あら塩) ●セブンプレミアム・瀬戸内の海水を100%使用したにがり塩☜この中では最安値 ●にっぽんの海塩☜安いので洗浄用のソルトリキッドにおすすめ☆ これもイオン交換膜法なのでミネラル分はだいぶ除去され少な目ですが、メーカーHPによると「海水に近いミネラルバランス」であるとのこと。ミネラルの比率を見ると確かにカリウムの異常濃縮はないようです。 ≪高級な海塩≫ 日本の海水のみを使用し、ミネラル成分も充分に残されたお塩。マグネシウム量は一般的な海塩の10倍になることも。値段も一般的な海塩の10倍以上にもなります。塩田で濃縮し天日で結晶させて釜で乾燥させる製法と、地下海水を組み上げて逆浸透膜と圧力で濃縮してから加熱蒸発して結晶させる製法があります。 ●海の精・あらしお 伊豆大島の海水を原料に、天日・平釜という伝統的でもっとも良い条件で作られた正統派の塩。ミネラルバランスも自然に近い。自然食品店には必ず置いてある一番有名な自然海塩です。 ●天草の塩☜おすすめ☆~価格と内容のバランスがよい~ 熊本・天草灘の海水を原料に、火力発電所の余剰熱エネルギーを利用して濃縮・煎ごうを行う独自製法で作られる「エコソルト」。ミネラルバランスがよい。この中ではリーズナブル。ケンコーコムなどの通販で購入できます。 ●沖縄の海塩・ぬちマース 塩化ナトリウムが極端に少なく、他のミネラル分がかなり多いです。 ●宮古島・雪塩 宮古島の地下海水が原料。これも塩化ナトリウムが少なく、他のミネラル分がかなり多いです。 ≪海外の海塩≫ 輸入食品店で安く売っているオーストラリアやイタリア産の天日塩は塩化ナトリウムがほとんどで、それ以外のミネラル類はあまり含まれていないので、日本の食塩とほとんど変わりありません。天日塩田で作られているのですが、近代的な、塩化ナトリウムの純度を上げる製法なのだそうです。 他に、海外のお塩ではピンク色の「ヒマラヤの岩塩」が有名ですが、岩塩はミネラル分は意外と少ないです(海水が長い時間をかけて生成される過程でミネラルが分離して結晶したり、結晶する過程で溶岩などが混入するため)。 ミネラルが豊富なのは、フランスのブルターニュというケルト海沿いの地方で採れる、伝統的な製法で作られているグレーがかった未精製の塩。「ケルティックソルト」とか「ゲラントの塩」という名前で売られています。個人的には、今まで食べてきたお塩の中でこれが一番おいしいと思います。 個人的にファンであるアメリカのデヴィット・ブラウンスタイン医師も「ケルティックソルト」を推奨しています。 ●Celtic Sea Salt/Vital Mineral Blend(写真左) iHerbで購入可。結晶そのままの大粒のものと、細かくグラインドしたものがあります。 ●サリーヌ・ド・ゲランド社/ゲランドの塩(写真右)☜おすすめ☆~価格と内容のバランスがよい~ カルディや成城石井などで売っています。塩の結晶そのままのしっとりした大粒のものと、細かくグラインドして乾燥させたサラサラのものとがあります。大粒の方は細粒の半分くらいの値段で買えるので、私は用途によって2種類を使い分けています。iHerbのケルティックシーソルトよりも安価で購入可。 ミネラル成分などについてまとめてみました。 西洋かぶれの私wは、もっぱらゲラントの塩を愛用しています。塩分不足を感じたら、大粒の塩をそのまま数粒を口に含んでなめたりもできるまろやかな味です。 体の洗浄用リキッドソルトに使うお塩は、お安いものからテキトーに選んでいます。 あ、あと、 実際、日本人が食べ物から摂る塩分の多くは、塩からよりも醤油や味噌からの方が圧倒的に多いということも付け加えておきましょう。 自然海塩を使った醤油や味噌はなかなか手に入らないし、めちゃくちゃ高いので、にがりを利用するとよいそうです。お味噌汁に1~2滴垂らすとか、醤油差しにあらかじめにがりを数滴入れておくとか。味がまろやかになります。 これから汗をかく季節になりますし、暑いと水分を摂り過ぎてナトリウム濃度を下げてしまうことも。 パワー不足の不定愁訴族は、美味しいお塩をしっかり摂っていきましょう☆
by kana_returns
| 2014-04-28 12:11
| 栄養療法
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