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りんごの産地の生まれの私。 実家では毎年大量に箱買いして、食事の〆に誰かが必ずリンゴの皮をむき始めるのが習慣です。 そんなDNA的にも、寒い季節にはやっぱり毎日りんごを食べたくなります。 リンゴポリフェノール、ペクチン、リンゴ酸などの効能も嬉しいし。 果物は食前や空腹時に摂ったほうがいいというのがなんとなく頭にあったので、りんごも主に、朝食やおやつに摂っていたのだけれど・・・ 最近なんだか昔の習慣を思い出して、食後にも食べてくなって、時々食べていました。 そんな昨今、なんだかどうも胃の消化がよろしくない。 食後に膨満感でゲフっとなりやすい。 「ゲフ」が激しかった日の食日記を振り返ってみると・・・ あ、“食後”にりんごを食べてる!! 確かに、食後にりんごをかじっている最中からお腹が急に膨れてくる感じがすることがあります。 調べてみました。 ●果物は、空腹時であればわずか30分で腸にまで届く(通常の食事は2~4時間かかる)。 ●果物を食後に食べると、既に食事でとった肉や魚、ご飯などがまだ胃に残っていて消化されていない状態のところに果物が入っていくことになる。果物が、肉や魚に邪魔をされて消化されず胃に長時間とどまった状態だと、果物のアルカリ性が胃酸を中和して消化の力を弱めて消化不良を起こす原因となってしまう。 ●胃に溜まった果物は、果物自身の酵素によって発酵を始めてしまう。すると、胃に入っているたんぱく質や炭水化物の食べ物までもが、腐敗や発酵を始める。この発酵・腐敗の過程で、人間にとって毒性のある物質が発生する。 ●食後のフルーツを食べた後ゲップがでてしまうという人は、胃の中で醗酵されたフルーツから出たガスが原因、ということがある。 ●特にりんご・柑橘類は「有機酸」が多いため、胃液と反応して有害な酸に変わり、胃の中で食べた物を腐敗させ、ガスを発生させやすく、胃もたれ・消化不良・ゲップの原因になる。食べ過ぎは、胃炎・逆流性食道炎の原因になることも。 ●食後でも、ドライフルーツや焼いた果物は大丈夫。また、有機酸が少ないバナナ・桃は食後でもあまり問題にならない。 ★果物は“空腹”の時に“単独”で食べるのベスト。フルーツに含まれる栄養、繊維、糖分が吸収しやすくなる。また、空腹時に摂取した果糖はすぐにエネルギーに変わってくれるので太る心配もない。 ★果物を食べた後は、最低でも40分は間をあけてから他の物を食べるとよい。 ★食後は2時間以上あける(サラダなどの軽い物を食べた時は1時間半、肉類やパスタなど消化に時間がかかるものを食べたときは3~4時間ほど時間をおくとよい)。 なるほどー。 なんかお腹いっぱいのときって、生の果物の爽やかさでスッキリしそうなイメージがあったんだけど、それが逆にアダになっていたとは・・・ いくら体に良い果物も、食べるタイミングを間違えると、うまく消化吸収できないだけじゃなく、害にもなってしまうんですねー。 食日記をよくよく見てみると、特にお肉や油の多い魚(消化に時間のかかるもの)を食べた後のリンゴ、これが一番ゲフっとなってますわ。 なんとも教科書通りの私の体・・・ しかし、まさか「食後のりんご」がそんなに悪さをするなんて想像できなかったので、たまたまその日に食べた他のものが原因なのかとか、いよいよ体内でカンジダ菌が増殖してしまってるんじゃないかとか、いろいろ心配してしまいましたよ。 生のりんごは空腹時に、空腹時以外は焼きりんごにして食べるようにしたら、消化不良も落ち着いてまいりました。 ところで、果物だけじゃなく「有機酸」が問題なのだとすると、クエン酸が豊富な梅干しとか酢類なんかも、消化の遅いものと一緒に摂らないほうがいいのかなあ?まあ、酸っぱいものってだいたい食事の前半に摂るもんな・・・それって消化しやすい食べ方でもあるってことか? あと、白ワインも有機酸豊富だけれど、「白身魚に合う」っていうのは、味覚だけじゃなく脂っこいものとは一緒に摂らないほうが消化にもよいってことなのかも。個人的にも、白ワインは食事と一緒にっていうよりも、食前酒だったり、軽いおつまみだけで飲む方が好きだけど、それは正しい飲み方なのかもしれませんね。 消化不良や呑気症の原因にこんな単純なこともある、という、 目からうろこな情報でした。
by kana_returns
| 2014-03-08 12:47
| 栄養療法
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