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~'13年8月の記録~ 前回は、現代の小麦が体に及ぼす作用についてまとめました。 で、今回は、実際小麦抜きにするってどんなん?というお話。 『小麦は食べるな!』のデイビス医師によると、 経験上一番効果があり結果的に簡単な方法は、「直ちに完全にやめること」だそうです。敏感な人は禁断症状が出る場合もあるけれど、それでも少しずつやめようとして繰り返し襲ってくる食欲にさいなまれるよりは、きっぱりとやめて禁断症状に耐える方が楽、と断言しています。 米が主食の日本人は、グルテンフリー生活に入りやすくて有利ですよね。一番簡単なのは和食中心の食事にすることです。 デイビス医師は、小麦以外の穀物や、イモ類、豆類、ドライフルーツなども、血糖値を上げる食品としてなるべく避けたほうがよいと言っていますが、私はそこまで糖質制限をするのも、偏りすぎて問題のような気がします。もちろん食べ過ぎはよくないけれど。血糖値を急激に上げないようにするなら「食べ順」を取り入れればいいと思うし。食べられるものが極端に少ない食生活なんて楽しめないしですしね。 それに比べ、「美味しいグルテンフリー食材を選んで楽しく」をモットーにした、『グルテンフリーダイエット』のエリカ・アンギャルさん提案の食生活の方が魅力的です。グルテンフリーであれば、時には甘いデザートも楽しみましょう、という心の栄養が含まれています。私もそれくらいがいいと思っています。 【小麦粉製品の代わりになるもの】 米、玄米、十割そば(十割じゃないそばは小麦粉が含まれているので注意)、ビーフン、フォー、ライスペーパー 【小麦粉そのものの代わりになるもの】 米粉、そば粉、大豆粉、片栗粉、アーモンドプードル(これらはだいたいスーパーでも買える。なければ製菓材料店などで。玄米粉なども。アーモンドプードルは製菓材料店の方が安い。) 米ぬか(お店で精米しているお米屋さんで買ったり貰ったり。) ココナッツフラワー(iHerbで購入可) 【調味料は原材料に小麦が含まれていないものを選ぶ】 醤油、味噌、酢、ドレッシング、ソースなどは原材料をチェック。(カレーやシチューのルウはNG。) 原材料名をチェックすれば小麦抜きはだいたい簡単に選べますが、一番やっかいなのが醤油で、99%、原材料に小麦が含まれています。「たまり醤油」は元来、大豆だけで作られる濃厚で重ための醤油なのですが、最近では香りを重視して小麦を1割程度加えた製法が主流になってきているそうなので、たまり醤油=小麦不使用ではありません。また、小麦使用の醤油でも、数年の長期熟成ものであれば、小麦由来タンパク質はほぼ分解されるようなので、「本物の味」を求める方はそういうものを選ぶとよいかもしれません。 たまり醤油や長期熟成醤油は高価ですが、こちらの「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」は比較的安く(500mlで300円くらい)、一部スーパーでの取り扱いもあります(都内ではイトヨーカドーなど)。味は普通のお醤油です。 先日、イトーヨーカドーに行ったら、アレルギーコーナーなるものが設けられていて、こんなつゆも売っていたので試しに買ってみました。大豆も小麦も不使用です。大手メーカーでもこういう商品作り始めているんですね。(これはかなり甘かったです。私が普段の料理にお砂糖やみりんをほとんど使わなくなったからそう感じるのかもしれませんが・・・) ところで、 市販されている「米粉パン」には、ほとんど小麦グルテンが使われています。「製パン用米粉」にも小麦グルテンが含まれています(米粉だけで小麦っぽいパンの食感を出すのはかなり難しいようです)。 実際、クックパッドのレシピを見て、米粉だけのパンや蒸しパンを作ってみましたが、パンというよりモチモチした餅パンみたいなものが出来上がります。お試しに米粉専門のパン屋さんで買ってきた米粉100%のパンも、やはり同じような餅っぽいパンでした。 そば粉はもともとガレットの材料なので、卵と牛乳(豆乳)でクレープやパンケーキも作れますよね。 あと、米ぬかが手に入る環境であれば、この「米ぬか100%のパウンドケーキ」のレシピで砂糖や油を控え目にしたら、けっこうパンっぽい感じのものができました。 小麦粉不使用のレシピは検索するとたくさん出てきます。 ドライフルーツ以外のスイーツ系をどうしても食べたくなったら、大福や草餅などの和菓子、ダークチョコレート(カカオ含有量70%以上、2~4かけくらいまで)などを。あとは、上記の非グルテン粉のレシピを探して手作りするもよし。 そういえば先日、お引っ越しのご挨拶に焼き菓子をいただいて、「うわー、食べられないだろうなー」と思いつつ材料を見たら・・・!! ≪原材料名≫バター、白こしあん(いんげん豆、砂糖、還元水飴、寒天、食塩)、砂糖、卵、アーモンド、抹茶、クロレラ、甘味料(ソルビトール)、ベーキングパウダー、増粘剤(カラギナン) まさかの小麦粉不使用!探せば小麦粉使っていない市販の洋菓子もあるんですねえ。アンリ・シェルパンティエの「アンブランシュ」というフィナンシェ風焼き菓子でした。神様からの贈り物だと思ってありがたくいただきました。おいしかったー。 そういえばマカロンもアーモンド粉で出来てるし、小麦粉を使っていないプリン、チョコレートブラウニーやレアチーズケーキなどもありますよね。まあ、糖類+油、添加物などの問題はあるので、たまーに、すこーし、ですけどね。 普段のおやつには、ナッツ・シード類、ゆで卵、オリーブ、ナチュラルチーズ、果物、ドライフルーツ、焼き芋などがおすすめです。 お酒は、 ビールは主原料が大麦なので基本的にNGですが、第三のビールの中の『のどごし〈生〉』だけは、麦類が全く使われておらず、大豆たんぱく(遺伝子組み換えではない)から作られているグルテンフリービールなんですねえ。人工甘味料などの怪しい添加物も含まれていないし、これはよさそうです。 日本酒、ワイン、シャンパンなどは普通に飲んでOKなのですが、糖質の摂りすぎにならない程度がよさそうです。日本酒は糖質高めなので、毎日のように食事(油分)と一緒に摂ると、太りやすいです(経験談)。 あと、ベトナム料理はおすすめ。麺もそうだけど、揚げ物の衣も米粉だったり、主に使われる調味料は魚醤のヌクマム(材料はカタクチイワシと塩のみ)だし、グルテンフリー率高いです。 他、小麦粉代替えのグルテンフリー食品がいろいろ通販で買えるようなのですが、なにしろ高いので、普通にスーパーで買える上記のもので充分な気がします。中には、小麦粉食品に食感を近づけるための増粘多糖類などの添加物が入っているものもあるので、原材料をチェックしてから買った方がよいかと思います。 ●iHerbの「グルテン無配合食品」カテゴリーでは、日本では売っていないようなグルテンフリーのお菓子類などがいろいろあります(穀物・粉類は個人輸入不可のものが多い)。 ●ケンコーコムの除去食・代替食カテゴリーでは、小麦だけでなく、大豆など様々なアレルギーに対応した代替食が探せます。元々がドラッグストアの品揃えで1980円以上で送料無料になるので、日用品のついでにちょこっと買えるのが便利。 ●こちらもアレルギー対応商品が豊富。
by kana_returns
| 2013-08-31 02:01
| 栄養療法
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