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~'13年8月の記録~ A型の食事法まとめです。ダダモ博士の2冊の本からまとめました。2冊で内容が異なる部分は、新しい本の方を採用しています。また、日本の食卓にまず上がることがなさそうな食材は省いています。 ★分泌型、非分泌型によって異なる食材はグレー字にしてありますが、現在分泌型なのか非分泌型なのかを簡単に調べる手段がないため、得意不得意の傾向がなければあまり気にしなくてよいかと思います。 ●肉は口にしないのが基本。鶏肉も週3回までに。 ●魚介類・・・栄養価の高い大切なたんぱく源。心血管系疾患のリスクを減らすオメガ3系脂肪酸を摂る。 ●乳製品・・・少量なら摂ってもよい。鼻炎や風邪がちな人は乳製品に注意。発酵食品であるヨーグルトはA型の体に強力に働いてくれる。 ●豆類・・・A型の食生活には重要なたんぱく源 ●ナッツ・種子類・・・A型の貴重なたんぱく源。たくさん食べることで心血管系疾患を予防する高い効果が期待できる。 ピーナッツの凝集素には乳がんに効果のあるレクチンを含むことがわかっている。 ●穀物・・・基本的にA型の体質に合う食品だが摂りすぎには注意。特に全粒小麦食品。体重が気になる人、痰が多い人は特に注意。 ●野菜・・・A型の食生活には欠かせない。慢性疾患を防ぐために最も重要。野菜の栄養を壊さないようになるべく自然に近い状態(生、蒸)で食べる。ビタミンAの多い野菜は腸のアルカリホスフォターゼを増やしてくれる。 ●果物・・・A型は1日3食欠かさずに。ベリー類やさくらんぼは体重増加を防ぐ。毎朝コップ1杯のレモン水(ぬるめの水にレモン半個分の絞り汁を入れる)がおすすめ。寝ている間に消化管にたまった粘液をきれいにしてくれ排泄も促す。 ●飲料・・・炭酸は胃酸の分泌を抑え、減らしてしまう。
by kana_returns
| 2013-08-31 01:04
| 血液型別食事法
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