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~'13年7月の記録~ 私自身がリンゴの産地県の出身だったりするので、真夏以外は常にいただいているリンゴびいきです。 いつぞやフランスを旅した時に、電車の中とか街角でリンゴを丸かじりしているパリジェンヌによく遭遇したことを思い出します。最初はびっくりしましたが、栄養スナックバーとかかじるよりも健康的で素敵だなあと思いました。 イギリスの「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざが有名ですが、 調べてみると、なるほど、そういわれるのも納得の栄養食材です。 【リンゴポリフェノール】 リンゴポリフェノールにはプロシアニジン、カテキン、エピカテキン、クロロゲン酸、ケルセチンなど、様々なポリフェノールが含まれている。皮の方に多く含まれる。 脂肪の吸収を抑制する、悪玉コレステロールを低減する、虫歯を防ぐ、口臭を防ぐ、アレルギー反応を抑制する、メラニン生成を抑制するなどの多くの効果が実証されている。 【プロシアニジン】 リンゴポリフェノールの中心となる強力な抗酸化物質。 がん細胞を自滅させるアポトーシス作用があると発見され研究されている。この物質は青リンゴの方が多い(赤く熟すとアントシアニンに変化する)。 【エピカテキン】 リンゴポリフェノールの一種。 含有量はお茶と同じで、お茶のカテキンよりも更に抗酸化力が強い。皮には果肉の4倍のエピカテキンが入っている。 【ウルソル酸】 皮の表面を覆っているワックス物質。 マウス実験で、筋肉消耗が予防され、筋肉成長が促されたと確認された。 【リンゴペクチン】 リンゴの皮に含まれる水溶性食物繊維。腸の環境を正常に保つ。 便秘時には腸の有害物質を排泄し、下痢時には腸内を酸性にし善玉菌を繁殖させる。(リンゴペクチンに含まれるアラビノオリゴ糖は、ビフィズス菌のみを増やし、悪玉菌は増やさない。) また、コレステロールの吸収を抑え、血液中のコレステロールを低下させる作用がある。 さらに、ペクチンは内部に陽イオンを取り込むので、鉛や水銀などの重金属の排泄促進にも効果があるとされており、放射性セシウムや放射性ストロンチウムの排泄促進にも効果があるのでは、という考えもある。チェルノブイリ原発事故後のセシウム汚染に対して実際に使用された結果がいくつかの論文になっている。 【リンゴ酸】 リンゴに多く含まれる有機酸の一種。 疲労物質である乳酸の分解を促して疲労回復を早め、新陳代謝を高める効果がある。クエン酸と共に摂取することによって、殺菌作用や体内の炎症を抑えるほか、胃腸の働きを良くする効果があるとも言われている。 マグネシウムと結合したリンゴ酸は、ある種の筋肉や関節の傷みなどに働きを持つとも言われている。 *リンゴ酸マグネシウムは、アメリカでは線維筋痛症・慢性疲労症候群患者に効果があるとして広く用いられています。私のサプリ使用感想はこちら。 リンゴの栄養の多くは皮の方にみっちり詰まっているようですが、 ここで気になるのが農薬問題。(映画「奇跡のリンゴ」でも話題になりましたが、りんごを農薬なしで育てるというのは奇跡に近いくらい、虫の被害にあいやすい果物ということです。台風被害もうけやすく、りんご農家さんはほんと大変。) 農薬の残留は97%は果皮で、果肉にはほとんど残留はないようです。農薬を摂取しないためだったら皮をむいて食べることが一番有効なようです。でも、皮の栄養も摂りたい。 葉野菜なんかは水洗いをしっかりすればかなり農薬を落とせるらしいのですが、それに比べると果物は農薬が落ちにくい性質があるようです。中性洗剤を使うのが有効らしいのですが、今度は洗剤の残留が気になるからそれもどうかと思うし。 一般的に化学物質は水よりもお湯の方が溶けやすいようなので、お湯でしっかり洗う、くらいですかねえ。 ちょっと前にすごく流行った「50度洗い」は野菜や果物にいろいろと有効らしいですし、お湯で洗うっていうのはいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、 ★リンゴペクチンは加熱すると活性酸素を消去するパワーが更にアップする。110℃を超えると一気に増える。 ということなので、秋からが旬のりんご、体を冷やさないためにも、温めていただくのも良さそうです。 薄目にカットして、耐熱容器に入れてオーブントースターで5分くらい焼いて食べるのが簡単で美味しいです。
by kana_returns
| 2013-07-31 00:09
| 栄養療法
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